Tarte au citron meringuée

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Ingrédients (pour 6/8 personnes) : Margot-dec-2011-005.JPG

Pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beure
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel

CRÈME AU CITRON
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre ou 100g de sirop d'agave soit 10 génèreuses cuillères à soupe
- 3 oeufs
- une cuillère à soupe de Maïzena

MERINGUE

- 2 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre
- 1/2 c à café de levure chimique

Préparation :

PÂTE :
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).

Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
Former une boule homogène avec les paumes. Ne pas trop travailler pour ne pas rendre la pâte "molle"

Mettre du papier sulfurisé dans un grand moule rond. Disposer la pâte en la fonçant : à la main l'étaler uniformément au fond du moule.
Faire cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7 . (NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).

CRÈME AU CITRON :

Laver les citrons et en "zester" 2.
Mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena.
Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.

Battre les oeufs dans un récipients séparé.
Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va commencer à s'épaissir. Hors du feu avec un écumoire, sortir les zestes avant que le mélange soit trop épais. Remettre sur le feu jusqu'à obtention d'une texture crème pâtissière.
Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.

Oter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

MERINGUE :

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre par petites quantités puis la levure.
Battre au fouet jusqu'à ce que la neige soit ferme.
Recouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à four doux (120°C/150°C) juqu'à ce que la meringue dore (10 mn)

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