Pavé de merlu à la salicorne

Publié le par www.recettes-préférées-des-copines.com

 

La SALICORNE, le haricot de mer de notre littoral
Long et fin comme un haricot vert (on la surnomme du rest "haricot de mer"), la salicorne est un légume ancien qui aime l’air marin : elle pousse sur les terres salées qui bordent les mers et les océans. Témoignage de ce séjour prolongé dans les embruns, une saveur saline et légèrement acidulée.

La salicorne, également connue sous le nom de criste-marine, doit son nom à sa forme : les renflements successifs qui la constituent se terminant par un mamelon saillant dit "corne de sel". Autrement connue sous l’appellation de perce-pierre, pousse-pierre ou passe-pierre, on croyait jadis à ses vertus médicinales ; elle permettrait de dissoudre les calculs, c’est-à-dire les pierres rénales, d’où ces divers intitulés.
 
Son goût acidulé accompagne à merveille le poisson comme de bons pavés de merlu. Un filet d'huile d'olive. Un filet de sauce pour marinades "yakitori", sucrée salée que l'on trouve dans les épiceries chinoises.
8 mn au micro ondes dans un plat recouvert de papier cellophane.
Rapide, goûteux et diététique.


Publié dans Poissons et crustacés

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